企业治理

飞利浦集团的企业治理

简介

飞利浦集团(以下简称“飞利浦”或“集团”)的母公司 Koninklijke Philips N.V. 是一家根据荷兰法律组建的公司(以下简称“公司”)。公司成立于1891年,原名为 Philips & Co。最初的公司形式为有限合伙制,1912年9月11日改制为有限责任公司,同时更名为 N.V. Philips’ Gloeilampenfabrieken。1994年5月6日,公司更名为 Philips Electronics N.V.,后又于1998年4月1日更名为 Koninklijke Philips Electronics N.V.,并于2013年5月3日再次更名为Koninklijke Philips N.V.。1913年起,公司股票在阿姆斯特丹证券交易所(现名 Euronext Amsterdam)上市。1962年,公司股票开始进入美国市场并于1987年在纽约证券交易所上市。

过去几十年来,公司采取始终如一的政策,不断按照荷兰、美国和国际最佳实践(准则)来改善企业治理。公司在投资者关系政策中纳入了公平披露的做法,强化了高级管理人员和独立监管董事的职责,扩大了股东的权利和权力,并加强了与投资者之间的沟通。公司需要遵守当前适用的各种法律、法规和规则,尤其是荷兰企业治理规则、美国《萨班斯 - 奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act)、纽约证券交易所的规则及相关法规。公司的企业治理实践与纽约证券交易所的企业治理标准之间存在一些重大差别;有关这些差别的概要,请访问公司网站 www.philips.com/investor

负责公司企业治理结构的监事会和理事会认为,公司正在按照自身采取的最佳实践,对《荷兰企业治理法》(Dutch Corporate Governance Code) 中针对理事会和监事会规定的原则和最佳实践条款进行解释和贯彻执行。如果公司根据自身利益认为有必要采取不同于上述企业治理结构,则会在年度报告中予以披露。公司企业治理结构的重大变更以及与《荷兰企业治理法》(Dutch Corporate Governance Code) 之间的重大出入(如有),将提交股东大会,并在单独的议程事项中进行讨论。