股东大会

简介

股东大会每年至少召开一次,以对年度报告进行讨论,议题包括:理事会报告;年度财务报表、附注以及法律要求的其他信息;监事会报告;与股息或其他分配相关的各种提案;理事会和监事会成员的任命(如有);根据荷兰法律需要制定的重大管理决策;以及监事会、理事会、执行委员会或股东根据公司的组织章程提议的任何其他事宜。年度报告、财务报表以及其他监管信息(如《荷兰财务监管法》(Wet op het Financieel Toezicht)中规定的监管信息)将仅以英文发布。作为一项单独的议程,股东大会将按照荷兰法律讨论理事会和监事会成员的责任免除问题,即免除其在上一财政年度中履行相应职责的责任。但是,此责任免除议程仅涵盖公司和股东大会在决议通过时已经获悉的事项。股东大会在艾恩德霍文、阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙、乌得勒支或哈勒默梅尔(斯希普霍尔机场)召开,时间不晚于财政年度结束后6个月。

股东大会的主要权力

所有持有已发行股票的股东都有选举权。股东大会的主要权力包括:任命、暂停和罢免理事会和监事会成员的职务;通过年度决算、宣布发放股息,以及免除理事会和监事会在上一财政年度中履行相应职责的责任;根据荷兰法律要求任命外部审计师;通过组织章程修订案和解散或清算公司的提案;发行股票或股票权利;限制或排除股东的优先认购权以及回购或取消已发行股票。按照荷兰通行的企业做法,公司每年要求限制授权发行股票(股票权利),以限制或排除优先认购权和回购股票。根据荷兰法律,如果理事会的决策影响深远,并将显著改变公司或业务的特征或性质,则需要经过股东大会的审批。这包括下列决议:(a)将公司的业务或几乎全部业务转让给第三方;(b)公司或子公司与其他法律实体或企业建立或停止长期合作,或公司或子公司在有限合伙或普通合伙关系中以完全责任合伙人身份建立或停止长期合作,且此行为对公司具有重大影响;或者(c)收购或处置在某企业中的参股权益,且根据资产负债表及其附注,该权益的价值至少为资产总额的三分之一;如果公司编制的是综合资产负债表,则按照公司或其某家子公司在上次通过的公司年度决算中公布的综合资产负债表及其附注进行核算。由此可见,公司在其组织章程和荷兰法律的框架内,按照本企业治理报告中的说明适用《荷兰企业治理法》(Dutch Corporate Governance Code)的第 IV. 1 项原则。

在股东年度大会上,理事会和监事会还负责制定储备金和股息提高政策(储备金的提升水平和目的、股息的金额以及股息的类型)。此主题将在股东大会上作为一项单独的议程加以处理和说明。飞利浦旨在建立一种稳定、可持续的长期股息分配制度。有关发放股息的决议将在股东大会上作为一项单独的议程进行讨论。