绿色创新

绿色创新是与开发新一代绿色产品和绿色技术相关的研发费用。 2010 年,我们宣布了未来 5 年内在绿色创新上的累计投资将达到 20 亿欧元的计划。 2013 年,飞利浦在绿色创新上已投资约 5.09 亿欧元,其中照明事业部的贡献最大,主要来自于在LED照明方面的投资。

医疗保健事业部

飞利浦医疗保健事业部与临床医生及客户一起,共同开发出创新的全面保健解决方案,旨在提高患者疗效、带来更高的价值以及拓宽保健渠道。 同时,我们考虑了所有绿色焦点领域,旨在减小整个生命周期内的环境影响,并关注能效和减少剂量。 2013 年,医疗保健事业部在绿色创新方面的投资总计 8 千万欧元,与 2012 年相比明显减少。这可归因于一些重大医疗保健项目已在 2012 年完成。涉及到的其他方面包括我们产品中可再生材料等级的提升、远程维修以及闭环式材料管理,例如,通过升级战略、部件收集和翻新计划以及减少产品中环境相关物质的计划。 飞利浦医疗保健事业部积极支持改进成像设备能效的志愿行业计划 (COCIR)。 此外,我们正积极与护理提供商合作,共同寻找创新方式来减少医疗保健对环境的影响,例如,优化医疗设备的节能使用。

优质生活事业部

优质生活事业部的绿色创新投资金额总计 7,500 万欧元(2012 年为 7,000 万欧元),这提高了所有业务部绿色产品的销售额。 该事业部持续致力于提高其产品能效、闭环式材料管理(例如,在产品和包装中使用可再生材料)和自行逐步淘汰接触食品的产品中聚氯乙烯 (PVC)、溴化阻燃剂 (BFR) 和双酚 A (BPA)等物质。 特别是,80% 以上的剃须和仪容产品完全不含 PVC/BFR物质。

照明事业部

在照明事业部,我们致力于通过能效照明产品解决方案让世界更健康、更加可持续地发展。 2013 年,照明事业部投资了 3.27 亿欧元(与 2012 年的 3.25 亿欧元基本持平)来开发应对环境和社会挑战的产品和解决方案。 该投资推动了LED照明的革命,将大大减少二氧化碳排放量(通过将低效照明产品转换为能效照明产品)。 最近的例子包括梅赛德斯 S 级智能照明系统中的 TLED 和 Philips LUXEON Altilon 产品系列,这些产品使这款车成为首款所有照明功能均采用LED照明的汽车。 此外,照明事业部还开发了水净化解决方案、面向农村和城市地区的太阳能 LED,以及支持生物多样性的农业应用 LED 解决方案。

飞利浦集团创新

飞利浦集团创新在绿色创新上投资了 2,700 万欧元,主要针对全球性问题,包括水、空气、废弃品、能源、食品及获得平价医疗保健等项目。 集团创新部署了可持续创新评估工具,利用该工具,可基于环境和社会层面对创新项目进行规划、分类和评估,以确定推动可持续创新。 下面是一个与低成本太阳能供电LED照明有关的集团创新项目示例。

在非洲,太阳落山后,非洲大陆有 6 亿多人需要依靠煤油、蜡烛提供夜间照明。 对于这些处于金字塔底层 (BoP) 的大部分人口而言,这些照明解决方案仍然比较昂贵,只能提供微弱的光线,而且可持续性极低。 在当今世界,BoP 人口有四十亿,属于最贫困的社会经济群体。 我们与非洲一些最贫困地区的 BoP 消费者直接接触,了解他们对于照明和能源的需求,以及他们所希望的照明用途。 对这些调查进行了深入分析后,我们针对这类消费者重新设计了整个太阳能照明产品组合。 同时,在新产品中,我们利用了 LED、太阳能板和太阳能电池技术领域的最新研发成果,从而生产出了运用灵活、性能卓越、持久耐用的产品组合。 所有这一切都以符合目标消费者消费能力的价位提供,投资回报周期为 3-6 个月。

产品能效

能效是我们绿色产品的一个关键绿色焦点领域。 根据分析,我们的产品使用过程中所产生的能耗约 97% 来自照明产品,剩余 3% 的能耗来自优质生活事业部和医疗保健事业部的产品。 因此,我们在计算中重点关注照明产品的能效。 每个产品类别的年度能耗的计算方式为,单个产品能耗乘以年均运营时间(以小时为单位)和年度售出总件数,然后将光输出量(以流明为单位)除以能耗(以瓦特为单位)。 2013 年,我们的总体产品组合的平均能效提高了约 2%(与 2009 年相比提高了 19%)。

2013 年,LED照明的销售额继续大幅增长,但由于经济环境仍然充满挑战,对传统照明产品的需求仍相当稳定。 由于传统灯具的销量大大高于LED照明的销量,因此 2013 年总体照明产品组合的能效增长是有限的。 由于传统白炽灯将在更多国家/地区禁止使用,我们期望未来几年能进一步实现能效增长。 我们在 2015 年的目标是实现 50% 的增长(与 2009 年基准相比)。 在制定此目标的过程中,我们假设这一领域的法规发展速度仍然低于预期。 因此,到 2015 年,可能仍无法实现能效增长 50% 的目标。 有关此参数的更多详细信息,请参阅飞利浦官方网站中有关“飞利浦产品能效”的介绍,请访问: www.philips.com/sustainability.

循环经济

为了打造可持续发展的世界,从线性经济到循环经济的转变是一个必要的界定条件。 循环经济旨在将经济增长与自然资源和生态系统的利用分离开来,具体做法就是更有效地利用这些资源。 它是在材料、部件、产品再利用领域进行创新以及新业务模式(如解决方案和服务)的推动因素。 在循环经济中,通过节约成本及开拓新市场或发展现有市场,材料的更有效(再)利用可以创造更多价值。

2013 年,飞利浦开始采取循环经济的做法。 主要特点是客户使用取代所有权(购买性能,例如,按勒克斯支付或按扫描支付),业务模式创新(从交易到通过使用服务和解决方案模式建立关系),逆循环(包括当前价值链之外的合作伙伴,例如,供应链上下游一体化和共同创造),物流,材料、部件和产品再利用方面的创新,以及专为拆卸和易维护性而设计的产品。 2013 年,飞利浦成为循环经济理念领导机构艾伦-麦克阿瑟基金会 (Ellen McArthur Foundation) 的全球合作伙伴。

闭环式材料管理

2013 年,根据从 WEEE 回收计划和我们的再利用和翻新服务(主要在医疗保健领域)获得的数据,我们重申 2009 年全球回收和再利用量的基线约为 22,500 吨(不含电视和影音及配件业务)。 计算得出 2012 年的回收和再利用量为 31,000 吨(2013 年报告),不包括影音及配件业务(计算得出为 9,000 吨)。 与 2011 年的回收和再利用量相比有小幅增加,这是由于医疗保健事业部的再生产品增加。

再生材料

根据各事业部间的相关性,集中关注材料流(塑料产品、铝制产品、翻新产品及备件收集), 我们计算得出 2013 年我们产品中的再生材料量约为 14,000 吨(2012 年:15,000 吨)。

我们的目标是在 2015 年实现全球回收和再利用量以及我们产品中的再生材料量的翻番(与 2009 年相比)。有关此参数和计算方法的更多详细信息,请参阅飞利浦官方网站中有关“闭环式材料管理”的介绍,请访问: www.philips.com/sustainability.