供应商可持续发展

随着与电子行业和其他行业大量业务合作伙伴的密切合作,我们正在开发和制造出越来越多的产品。飞利浦需要供应商一同践行可持续发展的承诺,不仅仅是开发和制造产品,同时还包括开展业务的方式。我们需要供应商为员工提供安全的工作环境,尊重员工,并且采用对环境无害的生产方式。我们的计划旨在吸引和支持我们的供应商共同走上持续改进供应链的可持续发展的道路。

作为一家可持续发展领先企业,飞利浦将充当我们供应商的催化剂,并支持他们在追求社会和环境绩效方面持续改进。 我们意识到,这是一项艰巨的挑战,需要整个行业的努力和社会其他利益相关者的积极参与。 因此,我们继续积极参与电子产业公民联盟(EICC)的活动并鼓励我们的战略供应商也加入 EICC。 我们还将直接或通过一些机构(如 EICC、可持续贸易倡议(IDH)的多方利益相关者计划和世界经济合作组织等)继续寻求与包括政府和民间团体在内的其他社会利益相关方的积极合作与对话。

供应商可持续发展参与计划

飞利浦供应商可持续发展参与计划是我们的总体计划,可帮助改进我们供应商的可持续发展绩效。 我们要求供应商遵守我们在所有采购合同中列入的限用物质一览表和飞利浦供应商可持续发展声明来践行供应商承诺。 此声明基于电子行业行为准则,同时我们附加了结盟和集体议价自由方面的要求。 下面列出了此声明中涵盖的主题。 我们通过定期审核系统监督供应商对此声明的遵守情况。

2013 年风险国家/地区的供应商审核

飞利浦在 2013 年进行了 200 次全面审核,其中包括代表飞利浦和其他 EICC 成员公司进行了 4 次联合审核。 此外,对潜在供应商执行了 59 次审核。 作为供应商审批过程的一环,对潜在供应商进行审核,他们需要解决所有“零容忍”问题,才能开始向飞利浦供货。 我们在新审核方法中更加关注能力建设计划,以实现结构性改进,以获得更好的审核结果。

如往些年一样,2013 年多数审核都是在中国完成的。 自 2005 年启动此计划以来,执行的全面审核的总量目前是 2,162 次。 该数字包括重复审核(2013 年有 131 次),因为我们每 3 年就对有风险供应商执行一次全面审核。 此审核计划覆盖了我们对风险供应商开出的 90% 费用。

审核结果

我们认为将我们在审核期间观察到的问题透明化很重要。 因此,2010 年以来我们在年度报告中发布了已确认的主要未达标情况的详细列表。

为了跟踪改进情况,飞利浦会衡量已确认的高风险供应商的“达标率”,即,最近 3 年内审核的、没有任何主要未达标情况或已解决所有主要未达标情况的风险供应商的百分比。 2013 年,我们的达标率达到 77%(2012年为75%).

请参阅英文版年度报告中,第13章第2.2节“供应商指标(Supplier indicators)”,了解 2013 年的详细结果。

供应商开发和能力建设

根据多年的审核经验,我们知道审核、能力建设、结果管理和管理层的持续关注对实现供应商生产场所的结构和持续变化很重要。 2013 年,我们继续关注能力建设计划,目的是帮助供应商改进其实践。 我们在中国、印度和巴西的供应商可持续发展专家组织了课堂培训,定期访问供应商以进行现场咨询,开展审核前检查,并帮助供应商对其员工就职业健康、安全、应急准备和化学品管理的主题进行培训。

我们还通过 IDH 电子产品计划与业内同行和公民社会组织合作在中国的多个工厂进行能力建设。IDH 电子产品计划是可持续贸易行动 (Initiatief Duurzame Handel) 发起的,由多个利益方参与的创新计划。 其目的是改善电子行业超过 500,000 名员工的工作条件。 两年前,此计划在中国的珠江三角洲启动,现已扩展到覆盖长江三角洲地区的供应商工厂。 目前,共有 15 家飞利浦供应商参与了该项计划。