CEO 致辞

“‘加速成长’转型计划帮助我们实现了2013年中期财务目标。我们正在全公司范围内实施‘飞利浦经营体系’,提升以客户为中心的卓越运营,从而系统化地推动我们的业务实现全球领先地位。我们致力于通过有意义的创新令世界更加健康、更加可持续地发展。在这一愿景的引领下,我们一定可以实现更快的业绩增长。”

万豪敦 (Frans van Houten), 首席执行官

尊敬的各利益相关方:

2013年,我们在“加速成长”转型之旅上取得了里程碑式的成就,进一步释放了飞利浦的发展潜力。尽管经济危机的影响仍然挥之不去(尤其是在美国和欧洲),我们还是通过实施“加速成长”计划,成功实现了2013中期财务目标。我非常满意这样的业绩,因为它再次清晰地表明,飞利浦是自我成长的典范。

“加速成长”计划正在拉近我们与客户之间的距离。譬如,我们与乔治亚大学医疗中心(Georgia Regents Medical Center)达成了标志性的合作关系。通过“端到端”价值链的变革,我们正在世界各地的关键市场更快地推出本土化的创新产品和服务。我们的创新成果包括先进的EPIQ超声影像系统、智能空气净化器、空气炸锅(Airfryer)以及节能型LED照明管理系统——CityTouch。

同时,以高度敬业、团队合作、追求卓越和勇于承担为特点的“成长和绩效”文化变革也取得了稳步进展,让我们成为一家更灵活、更具有企业家精神的创新企业。

财务业绩

2013年的经济环境充满挑战。全年的名义销售额下降了1%,但是同比销售额增长了3%。在2013年第四季度,我们实现了7%的销售增长; 在2012-2013年期间,我们的年均复合增长率达到了4.5%,实现了4-6%的预定目标。从区域市场来看,我们在成长型市场的销售额同比增长11%,占整个公司销售总额的36%。

得益于“加速成长”计划带来的毛利率的上升和生产效率的提高,我们的利润率有了大幅度的提升,息税摊销前利润率(EBITA)达到了10.5%,实现了10-12%的既定目标。资本回报率为15.3%,超出了12-14%的目标范围。

医疗保健事业部的销售额增长基本持平,但实现了运营收入的增长。在美国医疗改革面临问题以及关键市场受到预算限制的背景下,我们把重点放在努力成为大型医院在技术解决方案方面的优选合作伙伴,以此获得新的增长。优质生活事业部取得了强劲的业绩增长和良好的收益,充分表明我们在个人健康舒适领域的创新价值主张取得了成功。照明事业部得益于LED产品销售额38%的增长,也实现了销售额的提升和运营收入的增长。

2013年,我们完成了20亿欧元的股票回购计划,由此提高了资产负债表的效率。此外,我们还宣布了15亿欧元的股票回购计划,预计在未来两至三年内完成。截至2013年年底,我们已经完成了这项新计划的7%。

2013年其它重点事项

2013年,我们在Interbrand全球最佳品牌排行榜上的排名上升至第40位,品牌价值上升8%,已接近100亿美元。2013年11月,我们发布了全新的品牌定位和口号——“创新为你”,并启用了重新设计的盾形标识,在客户、员工和其他利益相关方中引起了非常积极的反响。

2014年是飞利浦研究院成立100周年。过去一年,我们的研发投入达到了17亿欧元,彰显了我们对创新的承诺。2013年,我们递交了1,500项专利申请。其它重要的创新成果还包括:更多用户采用了我们的数字病理解决方案(Digital Pathology),以及成功研发了替代荧光灯管的200流明/瓦的TLED灯具。

2013年,我们继续践行“生态愿景(EcoVision)”中提出的可持续发展承诺,改善了全球18亿人的生活,并提前两年实现了绿色产品销售占销售总额50%的目标。2013年,我们还赢得了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的路灯改造项目,运用我们的CityTouch智能照明管理系统对该市12.5万盏路灯进行大面积改造。此外,迪拜也选择采用我们的智能化LED解决方案对其260多座市政建筑进行节能改造。这两个项目的实施都将实现约50%的能耗节省。飞利浦致力于“让世界更加健康、更加可持续地发展”,我们在这方面的努力也获得了Interbrand的认可。2013年,我们在Interbrand “全球最佳绿色品牌50强”中的排名上升至第23位。此外,我们还获得了碳排放披露项目(Carbon Disclosure Project)的最高评级。

然而,也有不尽如人意之处。2013年,我们一直在处理与船井公司终止转让音频、视频、多媒体及其配件业务交易的事宜,还遇到了有关 “总体经营原则”的合规问题。对于公司的“总体经营原则”,我们还在继续完善和加强。

展望未来——向2016年的价值目标迈进

飞利浦是一家多元化的技术公司,拥有约40个业务部门,覆盖多个战略领域,其中一半以上的业务在全球市场处于领导地位。我们的业务组合拥有多项强大优势:深刻的市场洞察力、世界一流的创新能力(技术、专业知识和强大的知识产权)、遍及全球的业务网络、优秀敬业的员工和飞利浦品牌。

近年来,我们对业务组合进行了大幅调整,为实现更多利润打造了更为有效的增长平台。通过业务模式架构的调整,我们正日益成为技术解决方案合作伙伴,经常性收入来源占据了全部销售收入的25%以上。

满足不断变化的世界需求

基于当前的宏观趋势和全球面临的挑战,我们对我们选择的战略方向充满信心。我们的愿景以健康和可持续发展为重点,旨在到2025年每年改善30亿人的生活,这让我们在市场竞争中脱颖而出,能够帮助我们与客户建立更紧密的关系,创造更多的知识产权,最终创造更大的价值。

我们把线型经济向循环经济转型视作创造价值的机遇。在线型经济模式下,产品在短暂使用之后就被当作垃圾抛弃;而在循环经济模式下,产品被设计成为一个价值网络的组成部分,在这个价值网络中,产品可以再次使用和翻新,从而确保对资源的持续利用。

我们正在对产品进行重新设计,以充分利用产品的剩余价值。通过提供以服务和解决方案为主的商业模式,我们与客户的关系也正在从交易向长远的合作关系转变。有一个很好的例子:我们从华盛顿特区获得了一项为期10年的绩效合约。根据这份合约,我们将在华盛顿特区安装、监控并维护13,000座互联的照明装置,并负责停车场的能源管理。我们为特区提供合适的照明解决方案,并根据节省下来的能耗获取相应报酬。通过这个模式,华盛顿的停车场获得了更亮、更安全的照明,并无需支付先期成本。这种合作模式消除了节能技术应用推广的一个主要障碍。

提升生产效率

我们将在未来数年继续推动卓越运营,并加大对创新和销售的投资力度。我们将继续致力于提高盈利能力,比如通过“卓越设计”(DfX)项目进一步降低间接成本,创造更多的价值。总而言之,未来几年我们的生产效率将面临巨大的提升空间。虽然我们还有空间进行创造价值的补强型收购,但将一如既往地对资本分配保持谨慎。我们大部分的增长机会来自组织内部。

2014年,我们将对IT系统进行重新布局,使飞利浦能真正做到实时响应客户需求。我们将把“飞利浦经营体系”深深嵌入到公司运营管理中,以确保我们的商业成功得以不断复制。今年,我们还将在全球范围内全面实践新的品牌定位。

促进增长的新举措

我很高兴地宣布,飞利浦正在创造多个推动增长的新机会。医疗保健事业部成立了医疗保健资讯、解决方案与服务的业务集团,致力于打造数字互联的医疗服务平台和先进的医疗信息系统、开展大数据分析并提供世界一流的整合与咨询服务;优质生活事业部则针对个人健康业务推出了新的举措。在创新领域,我们的创新、集团与服务事业部已经成立了几个颇有前景的创业公司。当然,由于需要进行必要的投资,这些创业公司要几年之后才能实现盈利。举例来说,这些振奋人心的新业务领域包括医疗点诊断、园艺种植及都市农业技术。

满怀信心,走向未来

尽管我们对短期宏观经济前景依然保持谨慎态度,但我们依然坚定地致力于实现2016年的财务业绩目标。为体现飞利浦对未来的信心,我们将向即将举行的股东大会提出建议:将今年普通股的股息提高到每股 0.80 欧元,以现金或股份的形式发放。

1) 须经2014年的年度股东大会审批

在此,我谨代表全球执行委员会全体同仁,衷心感谢各位员工对“加速成长”计划的支持,感谢你们协力打造一家适应二十一世纪需求的伟大公司,也感谢你们为世界各地的人们带来有意义的创新。同时,我也要衷心感谢我们的客户、股东以及其他利益相关方对公司一如既往的信任和支持。

万豪敦(Frans van Houten),

首席执行官